たんたんと
淡々としていると言われることがある。
わたしらしさを、よく表した言葉。
そう言われるのがうれしかったりする。
そうなってきたのは最近のこと。
あっさり、うす味。
このうす味を物足りなく感じる人もいる。と思う。
これは好みだからね〜と思えるようになったのも最近のこと。
ちょっと前まで、うす味じゃ物足りないってわたし自身が思ってた。
ないものねだりをしていたのね。
うす味なのは、わたしの持ち味。
それを活かすために、
なるべくよい材料を選び、
出汁をしっかり効かせ、
アクも丁寧に取り、
調味料も厳選する。
心を落ちつかせて、お料理を楽しむように、
そんなふうに生きていけばいいのだろうなって思ったの。
わたしらしさをベースに、しっかり持っていれば、
たまにスパイスをぐっと効かせたり、
濃い味をふりかけてみたりするのも、自由にできる。
濃い味じゃなくちゃ、だとツライけど、
たまには濃い味を楽しいもう、だと楽しくなってくる。
そんなふうに思うようになった経緯を
これから少しづつ、綴っていきたいと思ってます。